PDA

مشاهدة نسخة كاملة : حوادث السير في المملكة


شنكوتي
09-01-2007, 07:29 PM
السلام عليكم ورحمة الله حبيت اطرح هذا الموضوع المهم في هذا الوقت بالذات لانه نحن الان في بداية موسم الازدحام على كافة اشكال الطرقات وموسم المدارس وشهر رمضان الفضيل على الابواب وفي هذا الوقت بالذات تزيد نسبة الحوادث كفانا الله شرها واياكم :

وكما تعلمون بأن المملكة الاعلى عالميا في عدد حوادث السيارات التي يرجع اهم اسبابها الى سوء الصيانة وعدم تطبيق الانظمة المرورية وعيوب الطرقات الفنية ومعدلات الحوادث بالسعودية تضرب الارقام القياسية تؤكد إحدى الدراسات المرورية والتي قامت بها اللجنة الوطنية لسلامة المرور عن إحصائية نسبة الحوادث في المملكة لعام 1424ه برقم مهول! بلغ أكثر من 261872 حادث منها 30439 مصاباً ، تتراوح إصاباتهم بين الخفيفة و الخطيرة و4293 حالة وفاة وما يزيد على 12٪ عن العام الماضي وبتزايد ملحوظ، وبلاشك أن معدل الحوادث لهذا العام سيكون أعلى بكثيرعن الأعوام السابقة إذا لم نضع حداً لذلك، صحيح أن المملكة حققت نمواً سكانياً ملحوظاً وزيادة مضاعفة في أعداد المركبات المسجلة إلا أن الخسائر الناجمة عن هذه الحوادث حتى في اعتبار هذين المتغيرين تظل فوق الحدود الطبيعية خصوصاً في المدن الكبرى، مما يستدعي التدخل عاجلاً لإيجاد الحلول المناسبة في التخفيف من حدة الحوادث المروعة.

سائقون لا يأخذون سياراتهم إلى مراكز الخدمة بشكل منتظم، معظم الإصلاحات تتم بواسطة فنيين رخيصي الثمن.

ميدل ايست اونلاين
برلين - من فليكس ريهفالد

قال خبراء إن حوادث السيارات الخطيرة غالبا ما يمكن إرجاعها إلى أعطال ناتجة عن صيانة سيئة أو عدم وجود صيانة أساسا في السيارة.

وقال الكساندر بيرج الباحث في هيئة الاختبار الألمانية (ديكرا) إن ما يقرب من 10% من الحوادث في ألمانيا وحدها يمكن ربطها بشكل مباشر للأعطال التقنية.

ويقول بيرج "نحن نرى حوادث خطيرة مرة بعد أخرى بسبب الأعطال الميكانيكية. الكثير من هذه الحوادث لا تظهر في الإحصائيات لأنه ليس كل السيارات التي كانت جزءا من الحوادث فحصها أحد المختصين."

وأضاف "أن هذه هي الحالة خاصة في الحوادث التي لا تتضمن أي سيارة أخرى."

وتختبر هيئة اختبار الطرق الألمانية في كل عام ما يقرب من سبعة ملايين سيارة وفي العام الماضي وجدت أن 18.2 من المركبات بها عيوب ميكانيكية خطيرة ورفضت إعطاءها رخصة التسيير، وكانت العيوب في معظم الأحيان في المكابح والأنوار وهيكل السيارة.

وتعزى معظم الأعطال إلى أن سائقي السيارات لا يأخذون سياراتهم إلى مراكز الخدمة بشكل منتظم أو أن معظم الإصلاحات تتم بواسطة فنيين رخيصي الثمن في الباحات الخلفية.

وما يعقد المشكلة هو أن معظم السيارات ذات الصيانة السيئة يقودها الشباب الذين ينتمون لمجموعة أخطار الحوادث العالية.

وقال بيرج "عادة ما يقود الشباب سيارات رخيصة وقديمة وليس لديهم المال اللازم لصيانتها والقيام بالإصلاح الضرورية مما يعني زيادة كبيرة في نشب الحوادث.

لكن أكثر ما يسبب الإحباط للباحثين هو أن معظم هذه الحوادث يمكن تجنبها. فمثلا جهاز مكابح يسرب الزيت يمكن اكتشافه في الكشف الدوري حتى لا تخون السائق في المرة القادمة التي يحتاج فيها السائق إلى الاستخدام الكامل لقوة المكابح.

يعد هذا أحد الأسباب التي تدفع السلطات الألمانية إلى مناقشة إلزام السيارة إلى فحص سنوي يحدد جدارتها بالسير في الطريق.

ويقول بيرج "معظم السائقين يتفادون التفكير فيما يمكن أن يحدث إذا كانت المكابح معطلة.

http://www.m5zn.com/uploads/f71a226307.gif (http://www.m5zn.com)

!Ξعـ•الاطبآ’ع•ـذبةΞ!
09-02-2007, 05:18 PM
الله يكفينا شر الحوادث