PDA

مشاهدة نسخة كاملة : الـــســـمــــك


!مٍعكٍـّ صٍَّرٍفًَُّّ 50!
04-01-2008, 01:19 PM
السلام عليكم


قيل في المأثور أن السمك هو غذاء العقل بل ونستطيع أن نقول أيضاً أنه غذاء الدم والأسنان والعظام وله القدرة على الوقاية من أمراض القلب.

وإن لم تصدق فاسمع ماذا تقول البحوث الطبية الحديثة بشأن زيت السمك وفوائده الكثيرة التي منها:

1- أنه ذو مفعول قوي على خفض نسبة الكوليسترول الذي يتسبب في تصلب الشرايين.

2- أنه يعمل على تقليل نسبة الدهون بالدم وهي تسبب أمراض القلب.

3- أنه يعمل على خفض ضغط الدم.

4- أنه يساعد على منع الالتهابات الجلدية وعلاجها.

5- أنه يساعد علي منع التهاب المفاصل.

ولعلك تسأل من أين للسمك كل ذلك؟!.

وللجواب نقول:

1- إن السمك مصدر ممتاز من مصادر البروتين بحيث يتفوق على اللحم من هذه الناحية مع أن المدة التي يتطلبها هضم السمك في الجهاز الهضمي هي نفس المدة التي يتطلبها هضم اللحم ولذا فإن الشعور بالامتلاء عقب تناول السمك أقل منه عقب تناول اللحم.

2- ويمثل السمك مكانة مرموقة بين مولدات الحرارة الغذائية وبعض أنواع تفوق أنواع اللحم من هذه الجهة أيضاً.

إذ إن مائة غرام من السمك تحتوي على 207 حريرات بينما مائة غرام من اللحم لا تحتوي على أكثر من 172 حريرة.

3- ويمتلك السمك مقداراً جيداً من المواد الدهنية ، وهذا المقدار يختلف باختلاف نوع السمك ، ففي بعض الأنواع تشكل نسبة 1% من وزنه ، وفي أنواع أخرى تشكل 2% ولكنها في أخري ترتفع إلى 15% وقد تختلف النسبة في النوع الواحد من السمك باختلاف أوقات توالده وكبره.

4- ولا يخفى ما للفوسفور من أهمية بالغة في حياة الأنسجة إذ يساعد العمود الفقري والأسنان على النمو كما يحقق التوازن الحامضي الأساسي في الدم واللمف والبول.

فإذا تناول الإنسان غذاء ذا فضلات حامضية كالخبز الأبيض أو البيض أو الأرز عمد الفوسفور إلى تعديل هذه الحامضية وبمساعدة الكربونات يتم الفوسفور عملية تعديل ومقاومة الأحماض والقلويات ، والسمك يحتوي على مقادير عالية من الفوسفور فالمائة غرام منه تحوي 230 – 240 ملغ فوسفور وترتفع هذه الكمية إلى 750 ملغ في بعض الأنواع الأخري.

5- أما الكالسيوم فإن خمسمائة غرام من لحم العجل أو العجائن الغذائية لا تزيد في محتواها منه عما يوجد في مائة غرام فقط من لحم السمك.

هكذا نرى أن السمك يمثل مقاماً عالياً بين أنواع الغذاء ولكن ما حقيقة ما يشاع عنه من أن فيه أضراراً؟

والواقع أن السمك ليست له أية أضرار على الإطلاق لذا يمكن اعتباره غذاءاً ممتازاً لا محذور إطلاقاً في تناوله ، وخاصة بالنسبة للأطفال والرضع منهم على وجه أخص حيث يعطى الطفل من (15-20) غراماً منه مرتين أو ثلاث مرات في الأسبوع فإن محتوى السمك من الفيتامينات A وd يعد علاجاً ناجحاً لتقوس الساقين وغناه بالكالسيوم يمنح الطفل أسناناً قوية.

أما المصابون باضطراب أو ضعف الذاكرة فإن الفوسفور الموجود في السمك خير مساعد لهم على التخلص من هذه الحالة فضلاً عن أن السمك يعتبر مقوياً حقيقياً للمخ.



مشاري



:87"

جالا
04-01-2008, 02:06 PM
أنه يعمل على خفض ضغط الدم.

نفس كلام قال طبيب لـ بابا

مسكين صار يفطر و يتغدا و يتعشا سمك


موضوع رائع و مفيد

يسلمو مشاري

!مٍعكٍـّ صٍَّرٍفًَُّّ 50!
04-01-2008, 04:11 PM
نورتي يابطله